通知公告

【学习贯彻十九大精神】王进:学习十九大精神,推动沿河法院工作迈上新台阶

2018-04-02 22:54:00   来源:平安铜仁    点击:

沿河县人民法院党组书记、院长王进

党的十九大报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继往开来、与时俱进、气势恢弘、博大精深,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、指导性。报告全面总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,科学论述了新时代中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,系统阐明了实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,鲜明提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇贯穿着坚定的信念追求、强烈的使命担当、深厚的为民情怀,是我们党迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南,是新时代中国特色社会主义发展的总纲领、总部署、总动员。全县法院干警要切实把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务和重大发展机遇,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

一是认真学习党十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论与实践结合高度对新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义事业作出的系统回答,是对中国特色社会主义实践的理论升华,再次实现了中国共产党指导思想和基本理论的与时俱进,开辟了当代马克思主义中国化的新境界。作为基层法院院长,将带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过召开党组中心组学习、党员分组学习、撰写心得体会等多种形式,掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治上、思想上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是牢牢把握司法为民的工作主线,切实担当好法治进程的推动者、公平正义的维护者、法治舆论的引导者、法治精神的弘扬者。司法是法治体系建设的重要内容,是法律实施最重要的一种方式,是推进依法治国的关键环节。坚持公正司法是人民法院推进依法治国的灵魂和核心,是审判工作的内在要求和固有价值。在全面推进依法治国的进程中,充分发挥人民法院职能作用,升级改造诉讼服务中心,完善立案窗口建设,积极开展上门立案、预约立案、弱势群体立案“绿色通道”,推进司法便民服务;落实院领导轮班接访制度、推行巡回办案和全程调解,实现司法亲民;实行诉前调解、普法教育、加大涉民生案件执行力度,实现司法利民;实施判后答疑、网上解疑、交流互动,实现司法安民。通过一系列的为民举措,以实际行动践行依法治国基本方略。

三是进一步完善司法体制改革。紧紧抓住“司法责任制”这一“牛鼻子”,进一步完善“授权”与“监督”的关系,还权于员额法官和合议庭,让审理者裁判,彻底去除行政化管理模式。进一步完善审判监督机制,加大对员额法官的监督,避免同案不同判等影响司法公信力问题发生。妥善处理法官依法独立履职与加强监督之间的关系,筑牢公正司法的制度。加大司法公开力度,进一步规范司法行为,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为建设生态美、百姓富的美丽沿河保驾护航谱写新篇章。

编辑:张蒙

相关热词搜索:王进 精神 沿河

上一篇:沿河法院召开2017年改判重审案件成因分析会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏