通知公告

沿河公安局:倾力打造“全国优秀公安局”

2018-01-15 17:18:31   来源:法制生活报    点击:

2017年5月20日,公安部发布关于表彰全国公安系统优秀单位、优秀人民警察的命令。其中,沿河自治县公安局荣获“全国优秀公安局”称号。这是沿河公安史上史无前例的殊荣。

沿河公安局能够在全国2800余个县区级公安局中脱颖而出成为“全国优秀公安局”,有什么秘诀?

记者在采访中了解到,五年来,沿河公安不断努力,始终把“忠诚”放在首位、把“规矩”挺在前面、把“能力”作为标杆,换来了沿河的长治久安和百姓的安居乐业。

大力开展队伍正规化建设

五年来,沿河公安局始终把政治建设摆在首位,把社会主义核心价值观教育作为核心,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,坚持开展红色教育,筑牢民警理想信念;坚持职业教育,培育民警核心价值观;坚持法纪教育,织牢民警规矩意识,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍。

位于沿河谯家镇长征村土地湾的黔东特区革命委员会旧址,是红三军走出逆境、转危为安的历史记载,是策应中央红军实现战略转移的历史见证。

1982年,省政府将黔东特区革命委员会旧址列为“贵州省重点文物保护单位”,并拨专款作局部维修;2006年5月,国务院将其命名为第六批“国家级重点文物保护单位”,2009年,省委将其命名为第四批“全省爱国主义教育基地”。

为此,沿河公安局每年组织民警分期分批逐一前往黔东革命根据地土地湾,开展爱国主义教育,筑牢理想信念,引导民警明确执法为民、服务群众的宗旨。

为培育民警的核心价值观,沿河公安局每年组织民警开展一次“重温入党誓词”“重温入警誓词”活动,引导开展“为何从警、如何做警、为谁用警”“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动,组织民警与贫困群众结对帮扶,走进贫困户家中,助推大扶贫战略实施。培育民警树立“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观,规范职业行为,坚定职业操守,树立公安民警良好形象。

在思想上、政治上、行动上,沿河公安局教育民警增强法纪意识,把好政治底线,培养民警敬畏法纪、遵守法纪的思想自觉和行动自觉。同时,运用身边典型案例开展警示教育,注重通过具体案件剖析、典型案例研讨,促进形成风清气正的环境氛围,增强干事创业决心。

五年来,沿河公安局被评为铜仁市“讲党性、重品行、作表率”先进单位和“铜仁市涉法涉诉积案化解工作”先进集体;涌现出市级“背篼”式干部先进集体1个;5个基层党支部被表彰为铜仁市“五个好支部”;4个党支部被沿河县委表彰为优秀基层党组织;4个党支部被表彰为沿河县级“五个好支部”;1名民警被铜仁市委表彰为“百佳驻村干部”。

全力保障群众生命财产安全

沿河地处黔、渝、湘、鄂四省(市)边区结合部,乌江中下游,下辖19个乡镇和3个街道办事处,总人口68万人。官方提供的数据显示,当地人均耕地面积不足5分,加上自然条件恶劣,每年外出务工的人数约20万人。目前,沿河是全省深度贫困县之一。

沿河贫穷、教育落后是客观事实,一度形成外流人员从事攀爬入室盗窃的地域性职业犯罪群体。

为此,沿河公安局以犯罪实时控制机制建设为切入点,维稳能力切实增强。通过信息共享平台建设、110指挥中心建设、接处警规范规范化建设、侦查破案专业化建设、社会民警专职化建设、社会治理多元化建设,提升了信息化、动态化条件下公安工作整体水平。

尤其是按照“大整合、高共享、流程化”原则,沿河公安局建成合成作战中心,深化了“天网工程”建设成果应用,预警了打防管控措施,有效地稳控了沿河涉稳重点信访人员,助推了重大疑难案件侦破,对该县重点人口落实了动态管控,实现了重要节会和敏感节点期间的重大政治事件、暴恐案件、群体性事件、舆情炒作事件“零发生”。

同时,沿河公安局构建网上网下相结合、打、防、管、控、建一体化的网络安全综合防控体系,有效防范和打击互联网违法犯罪活动。强力推进“村改居”“城乡属性调整”“学生集体户”等改革措施,沿河户籍人口城镇化率不断提高。

该局还深入推进体系化打击犯罪新机制改革试点工作,取得了命案发案下降,命案破案上升,刑事案件破案上升的“一降两升”的成效;健全戒毒治疗、康复指导、教育挽救、技能培训、服务管理工作机制,增强社区戒毒、社区康复人员就业安置和回归社会能力,县戒毒中心、阳光康复中心相继建成投入使用。

五年来,沿河公安局连续两次被省公安厅记集体二等功,该局刑侦大队被省公安厅记集体二等功,被公安部通报嘉奖。

创新督察大队大队长进党委制度

在警察队伍中,有这样一支团队,区别于普通警察,胸前佩戴着“警务督察”字样。他们既对民警执法进行监督,回应民众期待,又对民警合法权益加以保护,为民警执法撑腰。他们便是称为“警中警”的督察队伍。

督察民警“利剑”出鞘,是公安工作落实、转变作风、提高效能的“助推器”。为更好地发挥督察大队工作职能,沿河公安局创新督察大队长进党委制度。

督察大队长进党委,并主动与沿河检察院建立预防民警职务犯罪联系制度,与乡镇纪委建立了监督工作协作机制,严密民警队伍8小时外监督机制,强化工作、生活作风建设,确保队伍纯洁,有效预防民警违法犯罪问题发生。

沿河公安局督察大队大队长进党委创举曾被时任副省长、省公安厅厅长孙立成批示表扬,并在全省范围内推广。

沿河公安局始终将廉政建设工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,深化预防、教育、监督,严格执行“三项纪律”等警纪警规,纪委专抓“监督、执纪、问责”。

该局以始终坚持开展“向有理有据得不到公正结果开刀”专项整治为切入点,适时开展专项督察,对执法执纪突出问题进行专项治理,切实整治和规范作风,规范民警言行举止,提升民警执法执纪能力,先后制定出台了系列制度、规定,民警的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活纪律意识得到了全面加强。

该局还适时组织局班子成员及队所室负责人到铜仁市公安局警示教育基地与县警示教育基地学习,用身边的人事,时刻警醒民警,使民警教育“无禁区、全覆盖、零容忍”,确保不走过场,切实增强民警拒腐防变能力。

五年来,沿河公安局党委主动查处违纪违规民警15人,廉政约谈70人次,及时辞退76名因不遵守工作纪律或违反单位纪律制度的辅警,队伍作风全面提升,队伍形象显著改善。

沿河公安局先后涌现了一批先进典型:全省最美政法干警程祖明,被省公安厅记个人一等功;法医曾庆洲被省委省政府表彰为全省先进工作者;协勤肖祥被评为全省最美辅警;刑侦大队周辉被评为“全国公安优秀刑警”。

创新执法规范化管理

执法规范化建设,是公安部“三项建设”“四项建设”与中办《关于深化公安执法规范化建设的意见》的重要内容。

为深入推进此项工作,沿河公安局从执法质量入手,对历年来在执法执纪过程中的案件进行梳理排查,推行末位跟班学习制度,切实做到有案必受、受案必核、立案必查,提升公安民警依法办事办案能力。

据了解,该局按照“把基础工作做实,把日常工作做精,把常规工作做优”的要求,严格把好案件质量的三道“关口”,严格执行“日常、月度、半年、年终”4个时间段定期考评,认真开展执法巡查和案件审核工作,坚持整体考核与个案考评相结合,及时发现并纠正执法规范化建设中的各种问题,确保不留死角死面;针对执法办案中遇到的一些重大、疑难问题,按照《重大疑难刑事案件集体议案实施办法》,由局领导、法制民警和业务骨干组成专门审查委员会,负责研究处理各种重大疑难刑事案件;实现法制部门在执法办案中的全方位审核、链条式跟踪、覆盖式监督,有力确保执法质量始终保持上升势头。

鉴于民警能力参差、素质良莠的具体情况,沿河公安局一方面大力加强传、帮、带;另一方面积极进行敲击、激励、鞭打。

沿河公安局通过实行“一对一”的帮带,“面对面”的指导,“点对点”的强化,最大限度杜绝“低级错误”,最大力度鞭打“懒牛困马”,最大强度确保均衡发展。

2012年以来,沿河公安局执法规范化与执法质量考评逐渐走到了铜仁市前列,连续3年居于全省优秀行列。(陈忠乾 马春晓  龚大军)

编辑:张蒙

相关热词搜索:公安局 沿河 全国优秀

上一篇:货车轮胎破裂还敢超载10多吨,玩命司机被记6分罚款2000元
下一篇:民警假扮“水电工”智擒网逃

分享到: 收藏