通知公告

首页 > 聚焦政法 > 正文

共享平安发展“红利” ——碧江区多举措促群众安全感满意度双提升

2018-01-09 23:05:00   来源:铜仁网    点击:

前几日,2017年度全省人民群众安全感、满意度测评结果揭晓,碧江区人民群众安全感和政法机关综合满意度分别为98.92%和99.06%,两项指标均位全市前列,无论是绝对值还是排位均创历史新高。

该区连续两年保持全省信访工作“三无县”水平。开展平安碧江“五项行动”,群众安全感和满意度连续四年全市第一。被认定为“全国创新社会管理先进区(县)”“贵州省平安建设先进区(县)”。

这些殊荣,是全区政法干警辛勤劳作、浴血奋战的结果,也是全区各级各部门大力支持、通力配合的结果。近年来,碧江区始终以法治为基,切实把维护一方稳定,促进一方发展的职责使命牢牢地扛在肩上、抓在手上,为全区脱贫攻坚、全市“一区五地”建设营造和谐稳定的治安环境。

加强组织保障  工作成效明显

碧江区委、区政府始终坚持定期召开区委常委会和区政府常务会议研究解决政法综治平安建设相关问题,制定出台了《碧江区安全感、满意度“双提升工程”实施方案》等系列文件,成立了以区委副书记、区长任双组长的安全感、满意度“双提升工程”领导小组,在区级财政十分困难的情况下投入1.5亿用于政法综治平安建设,为提升全区人民群众安全感、满意提供了坚强保障。

该区将政法、综治、维稳、禁毒等各项工作经费纳入区级财政并足额予以保障。2017年,区财政在保障政法综治信访维稳常规工作经费的同时,计划在三年内投入8000万元用于碧江平安警务云和智能零发案小区建设,让群众享有一个安全稳定的生产生活环境。

在区委、区政府的高度重视下,在各级各部门的鼎力支持配合下,区政法工作取得了突破性成效。

“12345”工作模式确保平安——一个问题一个专班、一个特殊人员一个专班、一个重点领域一个专班、七个坚决、三个绝不发生。今年以来,该区紧紧围绕一个工作目标、坚守两条底线、强化三级联动、建立四个机制、落实五项措施,创新建立“12345工作模式”为党的十九大胜利召开营造了安全稳定的社会环境。

该区通过“十项行动”,人民群众安全感大幅提升。集中化解一批矛盾纠纷;定期开展一次集中巡逻行动;开展一系列社会治安集中整治;开展一次赃款赃物集中发还行动;开展一次进村入户集中走访行动;开展一系列政法机关集中宣传行动;开展一系列窗口形象集中展示活动;集中一段时间开展交通秩序整治行动;集中开展一次火灾隐患清剿行动;集中整治一批公共安全隐患等十项行动,着力提升人民群众安全感满意度。

创新社会治理  推进平安建设

该区坚持“部门联动、分工合作”的工作原则,以健全和完善社会治安防控体系为抓手,加强社会治理创新,形成了点面结合、专群结合、网上网下相结合的立体化动态防控网络。把辖区重点人员、重点行业和重点领域排查整治工作抓在手上,全区综治成员单位通力合作,强化社区戒毒社区康复、重点人群服务管理、重点区域精准整治、矛盾纠纷排查化解、行业场所安全监管等工作。

2017年以来,该区以铜仁平安警务云建设为契机,运用大数据、云计算思维,大力推广“铜仁禁毒链条式管理平台”在实际工作中的运用,将所有吸毒人员信息已全部录入“铜仁禁毒链条式管理平台”数据系统,实行了数据管控,社区专干和帮教对象实现了手机APP互动。通过“智能化”管理,不仅提升了对吸毒人员的管控率,同时也强化了对禁毒专干工作的监督,实现了社区戒毒社区康复管理工作的创新升级。该区社区康复社区戒毒管理新模式,工作得到了省、市、区等领导的高度肯定,被省禁毒委授予“社区戒毒社区康复示范点”,其有效做法在全省推广。

通过禁毒链条式管理,2017年全区吸毒人员新增率低于全市平均值,涉毒人员违法犯罪率下降82.76%,矛盾纠纷化解成功率达98%以上,全区未发生较大及以上公共安全案(事)件。

2017年以来,为确保全区平安警务云和智能零发案小区创建按时有效推进,该区把平安警务云和智能零发案小区创建纳入全区重点工作督查事项,认真对各项工作任务进行逐项分解、一一落实、责任到人,实行“一个萝卜一个坑”的责任机制,确保了全区平安警务云和智能零发案小区数据采集、推进实施等各项工作有序推进。

2017年该区共投入1000余万元成功创建了花果山小区、职校小区、麒龙国际等9个智能零发案小区,到2019年预计创建45个智能零发案小区。创建工作以硬件设备、软件系统、数据采集等为主,以碧江区智能零发案小区管控平台为基础,将所有智能零发案小区接入平台,再统一接入全市平安警务云。2017年以来,该区在铜仁市大数据办的指导下,深入开展数据采集、信息对比等工作,不断强化数据汇集和信息对比。

精准打击   治安形势好转

该区举全区之力、集全警之智、坚持以预防为主、打防结合,抓实基层、打牢基础,社会治安相对突出问题重点整治取得较好成效,全区社会治安持续好转,人民群众安全感和政法机关综合满意度持续攀升。

该区投入1000万元,按照每个乡(镇、街道)20个视频监控、每个村5个视频监控的标准提前三年率先在全市建成农村公共安全“雪亮工程”,着力提升基层应用大数据应急处突实战能力,全区社会治安智能防控水平持续增强。

为最大限度铲除黄赌毒违法犯罪滋生土壤,2017年以来,治安、消防、安监等部门联合检查娱乐场所247家次、旅店业1734家次、清理出租屋11156户,检查剧毒化学品使用单位22家次,涉危行业单位816家次,发现各类隐患78处,当场责令整改66处,有效净化了治安环境。

该区还深入开展严打“盗抢骗”犯罪、暴力刑事犯罪、涉毒违法犯罪、网络违法犯罪“四类”突出犯罪,全区刑事发案同比下降35.42%,“两抢一盗一骗”案件同比下降49.38%,八类刑事案件同比下降38.64%,命案全破。系列大案要案得到迅速告破,人民群众拍手称赞,全区社会治安形势明显好转。(张仙凤)

编辑:张蒙

相关热词搜索:碧江 平安 红利

上一篇:【学习贯彻十九大精神】吴丕:以党的十九大精神为指引 牢记“五个坚持”做一名合格机关党员干部
下一篇:最后一页

分享到: 收藏