通知公告

盘点铜仁2017年政法综治工作十大亮点

2018-01-29 16:26:58   来源:法制生活报    点击:

2017年,铜仁市政法机关办成了很多大事难事,实现了很多突破创新。这一年,铜仁市平安警务云、禁毒链条式管理、智能零发案小区创建、见义勇为权益保障“五项工程”、政法队伍“6543”队建模式等经验做法得以在全国、全省推广。

2017年,铜仁市司法体制改革成效显著,司法责任制全面落实,权责统一的司法权力运行新机制正在完善;现代科技与司法运行深度融合,在大数据、人工智能的助力下,司法效能全面提升。

2017年,铜仁市政法工作可谓收获满满——铜仁市人民群众安全感、满意度分别达到97.83%、97.82%;获“全国社会治安综合治理优秀市”殊荣。

这一年,平安铜仁建设全面发力,政法综治工作牢牢把握推进国家治理体系与治理能力现代化的总要求,以提高预测预警预防各类风险能力为核心,坚持一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,不断提高社会治理系统化、科学化、智能化、法治化水平,努力建设更高水平的平安铜仁。

2017年,铜仁政法工作亮点纷呈,突出反映了铜仁市政法综治工作一年来不断前行的坚实步履。

亮点一:

获“全国社会治安综合治理优秀市”殊荣

2017年9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会上传来喜讯:铜仁市被中央综治委授予“2013至2016年度全国社会治安综合治理优秀市”称号。

“全国社会治安综合治理优秀市”是国家在政法综治领域里设置的最高综合性奖项,是彰显城市美誉度、社会和谐度、群众满意度的金字招牌,由中央综治委、中央组织部、人力资源和社会保障部组织,每四年评选一次。评比条件严、时间跨度长、综合体现一个地方的平安建设和社会治安综合治理水平。

从破解社会治理重点难点问题,到创新特殊人群服务管理,再到政法大数据建设运用……铜仁市政法机关用一份份实实在在的“成绩单”筑牢平安根基,维护群众的合法权益,为铜仁改革发展创造了良好社会环境,提供了有力的法治保障。

亮点二:

建成铜仁平安警务云

铜仁市牢固树立数字平安智能平安智慧平安新理念,建成了纵向贯通、横向集成、共享互通、安全可靠的铜仁平安警务云平台。

依托平安警务云平台,铜仁市实现了政法综治专业数据、政府部门管理数据、公共服务机构业务数据、互联网数据的充分整合与挖掘应用,以及对各类风险的自动识别、敏锐感知、及时预警和主动拦截,实现了由事后追溯向事前预测预警预防转变。

铜仁市将综治中心视联网和群众工作中心视频接访系统纳入铜仁平安警务云建设重要项目,依托电子政务网络,整合综治中心和群众工作中心现有资源,将视频会议、视频培训、视频调研、视频调解等功能整合在同一平台上,做到场所共用、资源共享、网络互通、功能互补。

亮点三:

创建智能零发案小区

为实现小区治安防控智能化水平提升、小区内刑事发案下降、群众安全感显著增强的目标,铜仁市委、市政府出台《铜仁市智能零发案小区创建行动方案》,按照房开项目集中住宿区,集中连片商铺和半封闭式住宿区,全开放散居式商铺、单位和住宿区三种不同模式,在该市规划自2017年起,三年创建561个智能零发案小区,着力在小区防范发案、化解矛盾、加强管理上下功夫,积小胜为大胜。

在城市社区,结合实际采取政府购买服务、居民集资等方式,推广“智慧社区”“智能门禁”“地网工程”等建设经验,加强社区警务室建设和群防群治工作,全面提升城市社区治安防控和民生服务的智能化水平。

在农村地区,配齐村级综治站长、组建专(兼)职巡防队伍、义务巡防队伍,推广“6995”十户联防、“和谐促进会”“群众会+”“五元共治”等群众自治经验,健全完善“一村一警务助理”工作规范和管理制度,加强社情民意收集上报、矛盾纠纷排查化解、组织群防群治、安全隐患排查、提供违法犯罪线索、服务农村群众等工作。

亮点四:

禁毒链条式管理的“铜仁样本”

为了破解禁毒世界性难题,铜仁市在毒品预防教育、打击整治毒品违法犯罪、强制隔离戒毒、社戒社康落地、治疗教育疏导、安置就业帮教等工作环节中创新运用大数据技术,推行铜仁市建立一个阳光康复医院,各区县分别建立一个免费开放的毒品预防教育基地、一个以上收戒场所、一个以上社区阳光服务中心、一个以上阳光就业安置基地、一套打防管控机制的“六个一”工作模式,形成了“党政领导主责、教育防范先行、打击查堵前移、戒治康复无缝、安置帮教多元”的禁毒链条式管理模式。

亮点五:

见义勇为权益保障“五项工程”

2017年是铜仁市见义勇为基金会成立五周年。

“绝不能让英雄流血又流泪。”铜仁市为让好人有好报,大力弘扬见义勇为精神,坚持集中表彰与日常抚恤慰问相结合,建立见义勇为人员(家庭)关怀激励长效机制,及时发现、奖励见义勇为人员,让见义勇为英雄及其家属深切感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

为弘扬社会正气,鼓励见义勇为行为,切实维护见义勇为人员的合法权益,2017年铜仁市委办公室、铜仁市人民政府办公室印发了《关于加强见义勇为人员权益保护的实施意见》。

意见中明确,铜仁市大力实施见义勇为人员及其家庭安居、创富、健康、圆梦、保障“五项工程”,立足于解决见义勇为人员及其家庭实际困难,切实保障见义勇为人员及其家庭合法权益,在该市形成关爱见义勇为英雄、支持见义勇为行为、投身见义勇为事业的良好局面。

铜仁市要求各级党委、政府充分认识加强见义勇为人员权益保护工作的重要意义,将鼓励见义勇为行为、保护见义勇为人员权益工作摆上重要日程,纳入党委政府年终绩效考核范围。

亮点六:

推进司法体制改革各项任务落实

铜仁市扎实推进司法体制改革各项任务落实,组建新型办案团队,落实入额领导办案制。铜仁市法院入额院领导审结案件3782件,检察长办理案件109件,检察长人均办案量占员额制检察官人均办案量的30.3%,员额法官平均办案125件,比改革前上升78.18件,员额检察官人均办案33件,比改革前上升14.31件,铜仁市法院收结案同比分别上升24.53%、29.52%,结案率同比上升3.07个百分点,提高了司法质效。

铜仁市全面深化家事案件审判方式改革,建立“互联网+手机+审判”模式,审结家事案件5340件,134起案件通过“网络审判”减少当事人诉累。公益诉讼改革案件线索摸排和办理诉前程序案件数量位列全省六个试点地区第一,层报审批后获批复同意起诉案件总数及院均起诉数位居全省第二。

亮点七:

搭建“四室一厅”加强基层基础建设

铜仁市整合市、县、乡综治中心与群众工作中心力量,互联对接综治视联网,设群众接待室、矛盾纠纷调处室、视频指挥室、心理咨询室和公共服务大厅“四室一厅”,该市10个区县、1个高新区、1个开发区、175个乡(镇、街道)实现互联互通,雪亮工程试点乡镇视频监控全部接入综治中心平台。

亮点八:

风险评估工作不断完善

铜仁市不断探索与完善重大决策社会稳定风险评估机制,将社会稳定风险评估贯穿重大决策的全过程,把矛盾纠纷妥善解决在实施前,通过抓民生保稳定,抓住了问题的根源和本质,推动了经济社会发展,维护了社会和谐稳定,密切了党群干群关系,为提高基层社会治理现代化水平做出了新贡献。

2017年,依托投资项目风险评估在线审批监管平台,铜仁市共完成易地扶贫搬迁、重大项目建设等各类评估事项324件,准予实施257件,分步实施67件,从源头上预防和减少了不稳定因素。落实矛盾纠纷多元化解中心、诉调对接中心、专业性人民调解委员会、公共法律服务中心、中小学心理疏导服务中心“五大平台”,建成专业性、行业性调委会175个、调解员1897人,矛盾纠纷调处成功率上升1.03个百分点。

亮点九:

形成合成作战新机制

铜仁市对命案突出乡镇和刑事发案100起、治安案件100起、吸毒人员100人以上的村(社区)实行精准防控整治。并依托平安警务云形成合成作战新机制,精准预警和精准打击四类突出问题。

亮点十:

锻造一支过硬政法队伍

铜仁市以开展一场宣讲报告会、撰写一篇心得体会、组织一次研讨活动、举办一次知识竞赛、开辟一个宣传专栏“五个一”活动为载体,在该市政法机关掀起学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神。推进“两学一做”教育常态化制度化,坚定不移拥护捍卫以习近平总书记为核心的党中央权威。

实施“6543”队建工作机制,严格“思想引导在前、监督制约全程、管理规范精细、考核问责从严”的队建模式,加强政法机关领导班子建设,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格遵守“两准则四条例”,认真执行政法机关“五项严格要求”,充分发挥铜仁市委政法委“曝光台”震慑监督作用。

2018年,是新时代中国特色社会主义的开局之年,也是政法工作在新起点上确立新目标,实现新突破的关键一年。铜仁政法工作将以党的十九大精神为指引,立足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新要求、新期待,不负时代精神,不负人民重托。(陈忠乾 马春晓 黄泽)

编辑:张蒙

相关热词搜索:铜仁 亮点

上一篇:贵州思南:深入推进法治精神进校园
下一篇:最后一页

分享到: 收藏