通知公告

碧江警方破获特大微信诈骗案 受害人达4000余人 涉案金额200余万元

2018-08-01 17:17:19   来源:铜仁长安网    点击:

兼职,薪资日结,只要每天转发三条朋友圈,就可以收到27块的工资?是不是觉得赚钱太简单了,传说中“躺着”把钱挣了,心动吗?心动你就离上当不远了!

近日,碧江警方在市公安局的大力支持下,通过近三个月的循线追踪、缜密侦查,成功打掉一个借助微信实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人8名。据悉,该团伙通过微信招聘兼职人员,以推广旅游信息薪资日结的方式骗取应聘人员的保证金,被骗人数多达4000余人,涉案金额200余万元。

4月16日,碧江公安刑侦大队陆续接到杨某、龙某等多名群众报警称,都是在微信朋友圈上发布旅游信息做兼职被诈骗。由于受骗人数较多,接警后,侦查员立即将该情况向上级领导汇报。市、区领导高度重视,立即成立了由市公安局副局长盛锡明任组长,刑侦支队政委杨斌、碧江分局副局长陈忠毅为副组长的专案组,同时抽调市、区刑侦精干警力近20余人为专案组成员。

经过专案组多方调查取证发现,该案件是典型的网络诈骗案,首先犯罪团伙把自己伪装成“恒运达传媒”公司,利用多个微信在朋友圈发布招聘兼职信息,称每天只要转发三条旅游推广信息便可日赚27元。受害人杨某、龙某等人在朋友圈看见该信息后,便加了“恒运达传媒—主管”的微信应聘做兼职。在交纳350元的押金后他们被拉进一个微信群,杨某等人为“恒运达—主管”发布旅游信息均得到收益。一个星期后,尝到甜头的杨某等人在“主管”的引导下交纳500元押金后,升级为财务(负责给群里新加入的人员发工资)每天可领取工资60元。做了一段财务后,犯罪团伙又用各种话术骗局,引诱杨某等人再次交纳500元押金升级做接待员(接待员每天需建立一个微信群,然后招聘新的人员进群,帮新进入的人员办理入职并收取押金,最后在把押金转给“主管”所提供的银行账户)每天可领取工资100元。当群里达到100人的时候,“主管”就会要求受害人将群主让给自己。在诈骗到一定金额的时候,“主管”就快速把群解散,微信、电话等联系方式全部失联。经查明,自今年2月份到4月份以来,该团伙利用微信招聘手段非法获利200余万元,上当受骗的人数高达4000余人。

6月下旬,专案组领导根据前期工作收集的线索,立即对收网抓捕工作作出安排,专案组兵分三路远赴安徽、海口、广东等地对犯罪嫌疑人实施抓捕。7月4日至7月5日,专案组民警在安徽、海口、广东等地抓获犯罪嫌疑人8名。经审,8名犯罪嫌疑人均对自己利用微信诱骗受害人发布旅游信息非法获利的犯罪事实供认不讳。

目前,8名犯罪嫌疑人已依法被刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。

编辑:张蒙

相关热词搜索:碧江 诈骗案 受害人

上一篇:千里迢迢送关怀 禁毒回归众望高
下一篇:碧江区河西街道办事处召开扫黑除恶专项斗争推进会

分享到: 收藏