通知公告

省委政法委组织专家组对碧江区法检两院开展执法质量检查和调研指导司改工作

2017-03-17 17:12:51   来源:铜仁长安网    作者:吴中举   点击:

2017年3月13日至17日,省委政法委执法监督二处处长冉友敏率第三方执法质量检查专家组一行10人对省司法体制改革试点碧江区法检两院开展执法质量大检查,同时对司法体制改革工作进行调研指导。市委政法委副书记龙秀刚,市委政法委专职纪检员田咏,市中级法院专委何永佳,市检察院副检察长徐福亮,碧江区委常委、政法委书记贺诗江陪同检查和调研。

省专家组听取碧江区法院司改试点工作情况汇报

此次检查和调研采取的主要方式:一是听取试点院司法体制改革推进情况汇报;二是随机抽取办结案件开展质量评查;三是对建立司法人员信用档案和破解“执行难”等情况进行调研;四是与部分员额法官检察官进行交流座谈;五是对执法质量检查情况进行现场反馈。

省专家组听取碧江区检察院司改试点工作情况汇报

专家组认为铜仁市委、碧江区委对全省第二批司法体制改革工作高度重视,从人、财、物等方面全力支持法检两院推动司法体制改革,全力支持人民法院依法独立公正行使审判权、人民检察院依法独立公正行使检察权;市委政法委、市直政法部门加强指导,司改试点工作取得初步成效。

省专家组案件评查现场

在执法质量检查中,专家组从自司法体制改革试点以来办结的案件中随机抽取了159件案件进行评查,其中碧江区法院123件,碧江区检察院36件,通过专家组认真评查,没有发现错误案件。

司法人员信用档案建立方面,检查组认为碧江区检察院严格按照省委政法委文件要求,落实“一人一档”制度,司法档案整洁、规范、有序,对21名员额检察官扣发了绩效奖金共4280元,真正兑现了奖惩机制和绩效考核的相关规定予以高度肯定。

反馈会上,专家们对各自评查的案件从程序、实体、适用法律、文书制作、卷宗装订等方面分别进行点评,对办案中存在的不足和瑕疵进行一一指出。还对员额法官、检察官提出四条建议:一定要严格依法办案;一定要坚持证据裁判原则;一定要增强办案责任心;一定要提高政治理论和业务知识水平。

冉友敏认为,碧江区法检两院作为全省第二批司法体制改革试点院,亮点突出,成效明显,执法质量高,碧江检察院大部制改革模式值得推广。他最后要求,一是执法办案质量还需进一步提升;二是制度机制还需进一步完善。特别是司法人员信用档案,主要是能体现业务工作、办案情况、绩效奖金扣发情况、案件质量评查情况等。三是执法司法内部监督需进一步加强。发挥好案管办、审管办、督查室的作用,把好内部监督关。

碧江区法院院长肖印海、检察院检察长李茂才在反馈会上就本次执法质量检查中发现的问题进行整改分别作了表态发言。

编辑:龙卫发

相关热词搜索:

上一篇:民法总则草案“好人法”条款再修改:见义勇为致人损害不担责
下一篇:最后一页

分享到: 收藏