通知公告

印江县社会治理改革工作获张涛批示

2017-12-28 17:39:00   来源:铜仁长安网    点击:

近日,市委副书记、市委政法委书记张涛对印江县政法委上报的《关于社会治理改革工作情况报告》作出批示:印江县在农村积极探索1+3治理模式,有效化解基础矛盾纠纷,做到发案少、秩序好、矛盾不上交、群众满意,其做法值得各地学习借鉴。市政法委要总结推广。

2017年,印江自治县在总结前几年在社会治理领域探索出的法律明白人培养、信访代理等工作基础上,提出探索乡村依法治理“1+3”模式(以“法治建设”为主线,以“法律明白人培养、信访代理、送法进村”为载体,探索建立依法治理体制机制,打造乡村依法治理“印江模式”),形成了“县乡联动、整合资源,精准整治、整村治理,依法管理、整乡推进”社会治理工作机制。印江在社会治理领域的改革创新取得实效,《贵州日报》、《法治生活报》、人民网、新华社客户端等媒体网站在全国、全省推广。

主要做法

坚持三项原则。一是坚持依法治理。把依法治理贯彻乡村社会治理始终,以法治方式和法治思维化解矛盾解决问题。二是坚持问题导向。依法治理突出问题导向,突出工作实效,化解已经存在和有可能发生的社会矛盾、社会问题。三是坚持统筹推进。整合资源开展依法治理。以法治建设为主线,通过送法进村活动,树立良好社会风气;通过开展法律明白人培养、信访代理,规范信访秩序。由点接面,示范带动,推进乡村依法治理法治化、制度化、规范化。

做实三大载体。一是深化法律明白人培养工作,提升群众法律素质。在每个村培养法律明白人10人,原则上村党支部书记、村委会主任、综治专干、信访代理员必须培养成法律明白人。截至目前,该县农村法律明白人达4000人。通过法律明白人培养,形成了“办事依法、遇事靠法”的良好氛围。二是深入推进信访代理,提升依法治访工作水平。各乡镇(街道)推广信访代理“12345”工作法,且每月代理的信访件不少于1件。同时,按照信访代理案件难易程度,分三类给予400元、200元、100元的个案奖补。2017年以来共代理信访案件162件。三是推进“送法进村”活动,精准整治突出问题重点村。对各乡镇(街道)排查出来的社会治安复杂、矛盾纠纷突出、信访上访多发的“重点村”开展“送法进村”集中整治活动。印江县人民法院、县人民检察院选择在1—2个重点村集中开展1-2次现场民事、刑事审判活动;县公安局、司法局、信访局分别在1个重点村开展了1次集中整治行动。今年对全县34个“重点村”实现了整治全覆盖,共开展送法进村活动42场次,“重点村”社会风气、社会治安明显好转。

实施三大举措。一是以点带面,示范带动。突出重点,全力打造龙津街道、板溪镇、中兴街道三个示范点,示范推进依法治理“1+3”模式改革工作。二是加强宣传,总结提炼。坚持内宣和外宣“齐头并进”。及时宣传报道各乡镇(街道)在推进依法治理“1+3”工作的好经验、好做法。三是强化督查,落实奖惩。将推进社会治理“1+3”模式纳入对各乡镇(街道)、县直有关部门平安建设考核内容,按照工作时限要求,加强督促检查,确保各项安排落到实处。同时,对工作突出的,在年度平安建设考核中给予加分,平安建设评先选优优先考虑;对工作不落实,影响改革工作推进的,取消平安建设评先选优资格,在年度平安建设考核中实行“一票否决”。

取得成效

通过探索社会治理“1+3”模式,印江县政法工作取得新成效,实现了“三零三升一降”。一是进京非访“零发生”。通过深入推进信访代理工作,把信访问题化解在基层、消化在乡村,形成了依法上访良好秩序,进京非访“零发生”。二是群体性事件“零发生”。把社会治理的重点放在乡村,及时化解各类矛盾纠纷,确保了社会大局稳定,没有发生群体性事件。三是重大案事件“零发生”。在社会治理中坚持问题导向,及时化解可能引发案事件的打架斗殴、婚恋纠纷、家族矛盾、民间债务等。同时,通过现场庭审、法治宣传等形式,提高震慑力,增强群众法治意识,实现了重大案事件“零发生”。四是人民群众安全感上升。推进社会治理“1+3”模式,旨在解决影响群众安全感的重大问题,提高群众对平安建设的知晓率,让老百姓真实感受到政法机关在维护一方稳定、保一方平安。2017年印江县安全感铜仁市第二名,比2016年大幅提升。五是政法机关满意度提升。在2017年全县年度县直部门行风测评中,县委政法委、县公安局满意度达100%,县公安局连续2年测评位居政府工作部门前列。政法机关综合满意度在2016年基础上提升。六是执法司法公信力提升。2017年印江县公安局执法质量工作获全市第一、第二、第三季度考核第一名。印江县法院、检察院多个单项工作位居全市前列。人民群众对政法部门执法司法满意度不断提升。七是刑事发案下降。截至11月30日,印江县立刑事案件同比下降6.46%,破案率同比上升17.3%。

编辑:张蒙

相关热词搜索:张涛 印江 社会

上一篇:贵州印江4000信访代理人助乡亲依法维权
下一篇:最后一页

分享到: 收藏