通知公告

【学习贯彻十九大精神】张翼:全面提升司法行政机关履职和服务能力 为满足人民群众公平正义美好生活需要提供法治保障

2017-11-24 00:24:47   来源:铜仁长安网    点击:

铜仁市司法局党组书记、局长张翼

党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,积极回应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的美好生活需要,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的法治内涵,创造性地提出了社会主义法治建设的新思想新论断,描绘了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏伟蓝图,开启了中国特色社会主义法治强国梦的新篇章。学通弄懂学以致用党的十九大精神是当前和今后一个时期全市司法行政机关首要政治任务。

一要把握新时代我国社会主要矛盾的转化,推进公共法律服务供给侧结构性改革,满足人民群众日益增长的法律服务需求。把以人民为中心的发展思想贯彻到司法行政各项工作中去,以公共法律服务体系建设为总抓手,建立完善覆盖全市城乡各项领域各群体的公共法律服务体系,为群众提供更加方便快捷优质的法律服务。推进公共法律服务实体平台建设。市县建立公共法律服务中心,乡镇建立公共法律服务工作站,村社区建立公共法律服务工作室,打造农村一小时、城市半小时公共法律服务圈。推进“12348”公共法律服务网络平台建设。推进“互联网+公共法律服务”,建成集网站、微博、微信、移动APP为一体的公共法律服务网络平台,提供网上服务、管理与监督的线上服务。推进“12348”公共法律服务热线平台建设。建立集在线咨询解答、在线服务办理、信访与投诉、任务指派与监督等综合性服务功能与管理功能于一体的市县“12348”呼叫中心和后台管理平台。建立司法行政与相关部门协作机制,实现公共法律服务与投诉服务、诉讼服务和社会服务的对接,提高群众获得公共法律服务的便利性,增强人民群众公平正义的获得感。

二要全面加强法治宣传教育,努力形成尊法学法守法用法的良好氛围,增强全民法治观念。坚持把领导干部带头尊法学法用法作为树立法治意识的关键,全面落实国家公职人员学法用法制度,有效提升领导干部和国家公职人员法治思维和法治能力。把法治教育纳入国民教育体系,实现全市中小学校一学校一法治宣传基地(园地、宣传墙)全覆盖。制定实施道德与法治课程教师培训计划,提升法治教育师资水平。充分发挥宣传、文化、教育部门和人民团体在普法教育中的职能作用,落实媒体公益普法和新媒体普法制度。落实“谁执法谁普法”责任制,实行普法责任清单制度,加强评估考核。建立完善法官、检察官、行政执法人员、律师、公证员、人民调解员以案释法制度。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深入推进多层次领域依法治理,提高社会治理法治化水平。

三要深入贯彻总体国家安全观,搞好社区服刑人员和刑满释放人员服务管理,守住底线安全。贯彻宽严相济的刑事政策,落实专门机关主导与社会力量参与结合,监督管理、教育矫正与社会适应性帮扶同步的总要求,提高社区矫正和安置帮教工作质量,促进社区服刑人员和刑满释放人员顺利回归并融入社会。探索社区矫正机构执法勤务人员队建制管理,建设一支正规化、专业化社区矫正工作者队伍。建立完善规范统一的县级社区矫正服务管理中心,广泛运用电子定位、远程视频等信息技术,建设集罪犯接收、宣告入矫、教育引导、管理训诫、心理辅导、就业帮扶、档案规范于一体的社区矫正工作管理平台和实战指挥平台。建立完善司法行政机关与法院、检察院、公安等部门社会矫正协作配合机制,增强工作合力。加大政府购买服务力度,积极动员社会组织、自愿者队伍等社会力量参与社区矫正工作。健全政府、社会、家庭三位一体的刑满释放人员管理体系,加强过渡性安置基地建设,落实社会救助帮扶政策措施,建立刑满释放人员就业培训和就业指导长效机制,帮助他们解决实际困难和问题,预防和减少重新违法犯罪,守住底线安全。

四要抓实矛盾纠纷排查化解工作,及时有效消除各行业、各领域不稳定因素,助力平安建设。贯彻落实好党的十九大提出的打造共建共享社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平工作要求。发挥好人民调解在化解社会矛盾纠纷中的基础性作用,进一步加强行业性、专业性人民调解组织建设,建立符合行业性、专业特点的矛盾纠纷排查调处工作制度。推进人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系建设,实现信息共享、良性互动、协作配合。加强人民调解员队伍建设,规范人民调解员选聘、培训和管理,建立完善和落实人民调解个案补贴制度。建立律师调解制度,试点调解律师独立开展民商事和财产纠纷案件的调解服务,在法院、群众工作中心、律师协会和有条件的律师事务所设立律师调解工作室。

五要深化司法行政综合改革,增强工作内生动力,为推进国家治理体系和治理能力现代化做贡献。把党的十九大精神贯彻落实与持续深入推进司法行政改革紧密结合起来,落实中共中央国务院、省委省政府以及市委市政府有关司法体制改革要求,把司法行政工作这个“纲”,以公共法律服务体系建设总揽起来;把司法行政统筹、涉及的法治宣传教育、律师、公证、法律援助、司法鉴定、司法考试、人民调解等各类公共法律服务作为“目”, 做到纲举目张,制定和实施系统全面、具有前瞻性、指导性、可行性、可操作性配套的改革举措,增强司法行政内生动力,推动司法行政改革发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化做贡献。

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全市司法行政机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,牢记总书记嘱托,勤勉尽责,不断提升法律服务供给能力和水平,不断满足人民群众多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求,不断增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感。

编辑:张蒙

相关热词搜索:学习贯彻 行政机关 美好生活

上一篇:石阡县司法局“三结合”促无邪教创建“三提升”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏