通知公告

首页 > 聚焦政法 > 正文

铜仁市开展“12·4”国家宪法日宣传活动

2017-12-05 09:58:34   来源:铜仁长安网    点击:

 

12月4日,由市法治宣传教育工作领导小组、市司法局会同碧江区法治宣传教育工作领导小组、碧江区司法局联合举办的“12·4”国家宪法日暨“走向城市之路”集中宣传活动在锦江广场举行,今年国家宪法日的主题是“贯彻落实党的十九大精神,维护宪法权威。”市人大常委会副主任、市法治宣传教育工作领导小组副组长熊光奎出席了活动并讲话。区人大和政协分管领导出席活动。

熊光奎指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律效力,是所有法律的母法。设立国家宪法日不仅是增加一个纪念日,而是使这一天作为全民的宪法教育日、普及日、深化日,形成重视宣传宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。党的十九大强调,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。各级各部门要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到坚定不移走中国特色社会主义法治道路、全面推进依法治国的政治方向上来,切实增强责任感、使命感,维护宪法权威,坚定不移地当好维护宪法法律的“捍卫者”和模范遵守的“践行者”。人民群众是维护宪法权威的基础,群众法治意识的高低,直接关系到宪法和法律的实施,关系到依法治国的进程。各级各部门要把全民普法和守法作为依法治市的长期基础性工作来抓,持之以恒地开展“七五”普法工作。要落实“谁执法谁普法”责任制,按照“谁主管谁负责”原则,引导广大基层群众尊法学法用法守法。为“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展现行示范区,谱写决战脱贫攻坚、同步全面小康、开创百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章”提供良好的法治保障。

活动现场,铜仁市公安局部分民警代表国家机关公职人员进行“国家宪法日”现场宣誓,学生代表做了尊法学法守法用法发言,出席活动的领导和嘉宾为我市参加全省“12·4”国家宪法日“宪法知识大比拼”闯关竞答铜仁市前10名获奖者颁奖。

活动当天,参加活动的65个市区直部门在锦江广场开展了法律法规宣传咨询活动,由市区直律师事务所派出的10名律师组成的律师服务咨询团认真为群众解答了相关法律咨询,活动吸引了广大市民参与。该次活动共展出展板30块,累计发放各类法律法规宣传册和资料 25825份。

编辑:张蒙

相关热词搜索:铜仁市 宪法 国家

上一篇:张军:新时代全民普法工作的根本遵循
下一篇:最后一页

分享到: 收藏