通知公告

【学习贯彻十九大精神】范建军:进入新时代 引领新发展 在服务保障大局中推进检察工作

2017-11-30 15:09:54   来源:铜仁长安网    点击:

铜仁市人民检察院检察长范建军

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话,是我们做好新时期政法工作和检察工作的根本遵循,必须抓好学习领会,深刻把握党和人民对检察工作的新要求新期待,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的贵州精神,忠实履行法律监督职责,为奋力谱写多彩贵州新未来的铜仁篇章贡献力量。

不忘初心,深化认识,认真学习好党的十九大精神

习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。彰显了共产党人始终与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的历史担当。

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须坚持并不断发展。

准确把握党的十九大报告丰富内涵。全面准确领会和掌握十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措,聚焦人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,切实把习近平总书记的指示要求落实到工作的方方面面。一是对我国发展新的历史方位作出了科学论断,提出了中国特色社会主义进入了新时代;二是阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和基本内涵,并写入党章;三是作出了在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排。

学用结合深入贯彻党的十九大精神。一是要带头学,从严从实学,为全体检察人员作出榜样,立起标杆。二是全面提升本领,加强学习实践,切实把党的十九大精神转化为学习本领、政治领导本领、依法检察本领,确保党的精神在全市检察机关落地生根、开花结果。

坚定信念,忠实履职,坚决贯彻好党的十九大精神

理想信念是共产党人的精神之“钙”,党性修养是对共产党人的基本要求。我们要在深入学习贯彻党的十九大精神中,不断补足精神之“钙”,提升党性修养。

坚持党对检察工作的绝对领导。习近平总书记在十九大报告中强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。人民检察院作为专门的法律监督机关,是社会主义国家机器的重要组成部分,是人民民主专政的重要力量之一,是社会主义依法治国的重要主体,必须坚持党的领导,这是检察机关有效推进工作的根本保证。

聚焦法律监督主业谋发展。紧紧围绕党的十九大对依法治国作出的新部署新要求,聚焦主责主业,参与社会治安综合治理,持续推进“平安铜仁”建设。一是要坚守宪法定位,更新监督理念,敢于监督,善于监督,依法监督,努力让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。二是严厉打击刑事犯罪,贯彻以审判为中心的刑事诉讼制度要求,规范司法,保障案件质量,从源头上防止冤假错案。三是认真学习掌握修改后的民事诉诉法和行政诉讼法,深刻认识公益诉讼的重大意义,积极请示汇报,加强沟通协调,整合内外资源,形成工作合力,营造良好的公益诉讼司法生态,全力维护国家和社会公益。

持续发力做好生态环保检察工作。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚守发展和生态两条底线,努力维护山青水秀的自然生态。一是不断加大对环境和资源的司法保护力度,实施生态环境保护检察专项行动,严厉打击破坏生态环境的违法犯罪行为。二是加强生态环境保护宣传,结合破坏生态环境犯罪典型案件,开展卓有成效的生态环境保护宣传活动,有效推进环境保护工作和生态文明建设,为“一区五地”建设提供优质的法律服务,积极回应人民群众对美好生活的向往。

以身作则,从严治检,着力打造过硬检察队伍

全面从严治党永远在路上。开创新时代检察工作新局面,在全面从严治党治检这个问题上,决不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,必须持之以恒、善作善成,推动全面从严治党治检向纵深发展。

坚持正确的政治方向。深刻领会党的十九大精神,掌握精髓,把握要义,毫不动摇地用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党性锻炼,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,不断提高检察人员的政治觉悟,保持定力,把对党忠诚、履职尽责作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

打造过硬检察队伍。始终把党的政治建设放在首位,认真开展主题教育活动,不断提高领导能力和水平。一是要用新时代中国特色社会主义思想武装全体检察人员,将党的新精神新要求新部署贯彻到检察工作的全过程。二是建设高素质专业化检察队伍,注重培养专业能力、专业精神,增强检察队伍适应新时代新发展。三是全面落实从严治党、从严治检各项要求,坚持以零容忍态度直面检察队伍中的违纪违法问题,打造一支对党忠诚、业务精湛、干净纯洁的检察队伍。

编辑:张蒙

相关热词搜索:新发 学习贯彻 大局

上一篇:沿河检察院:举行员额制检察官首次等级晋升颁证仪式
下一篇:最后一页

分享到: 收藏