通知公告

首页 > 要闻 > 正文

从制度设计层面寻求突破 温暖英雄心

2017-05-05 10:02:57   来源:法制日报    点击:

见义勇为是中华民族古老的传统美德之一,然而,记者调查发现,一些见义勇为英雄的背后却有一个困苦的家庭。如何帮助英雄们解决后顾之忧,已然成为贵州省铜仁市推动全市平安建设和传承传统美德的重中之重。


 

省、市领导与受表彰的见义勇为模范(先进)合影

“见义勇为者不顾个人安危,保护国家、集体利益和他人生命财产安全,尤其在新时期、新形势下,这种义举需要得到极大鼓励弘扬。近年来,铜仁市着力从培育、宣传、激励、帮扶等方面加强制度设计,推进见义勇为工作常态化,努力为见义勇为人员和家庭解决实际困难,不让见义勇为的英雄们流血又流泪。”铜仁市委常委、政法委书记、公安局局长张涛如是说。


 

市委书记陈昌旭慰问见义勇为牺牲人员李炼亲属

记者了解到,近年来,铜仁市委、市政府把发展见义勇为事业作为深化平安铜仁建设的重要举措,成立了市见义勇为基金会,10个区(县)成立了见义勇为工作协会,172个乡(镇、街道)成立了见义勇为工作站,切实做好见义勇为人员帮扶关爱工作,在全社会营造人人崇尚见义勇为、人人支持见义勇为事业、人人关爱见义勇为先进分子的浓厚氛围,为该市建设绿色发展先行示范区营造良好社会环境。近年来,全市涌现出全国和省、市、县见义勇为先进人物200余人次,先进群体4个15人。有3起5人次荣获中华全国见义勇为基金会表彰,5人次荣获贵州省见义勇为基金会表彰,87人次荣获市政府表彰。各区(县)表彰100余人次。


 

市委常委、市委政法委书记、市公安局局长张涛慰问见义勇为烈士安然的亲属


“李炼的义举是每一个血性男儿在危急关头的本能选择”。李炼的妻子刘凡云评价道。3年前,李炼因在铜仁锦江河中勇救落水者而牺牲,留下妻子及两个年幼的女儿,家庭失去依靠。2016年12月刚到铜仁工作不久的市委书记陈昌旭了解到李炼遗属刘凡云一家的困难后,立即为刘凡云一家在主城区解决了一套104平方米的精装住房,并为她一家购置了家电、家具等设施,让刘凡云一家在新居里过上了一个快乐的新年。刘凡云一家把户口迁移到铜仁,两个子女安排就近入学。碧江区还为刘凡云一家落实了低保、医保、养老保险,协调农夫山泉饮料有限公司帮助刘凡云解决就业。这是该市近年来对见义勇为者的亲属开展帮扶的一个缩影。

 


 

见义勇为人员向国华居住在帮扶的住房里

“授人以鱼不如授人以渔”。铜仁市始终将解决就业和产业帮扶作为见义勇为贫困家庭脱贫解困的重要抓手。德江县见义勇为先进个人王治定,家里有两个子女上学,夫妻俩人依靠打零工维持生计,家庭经济压力较大。王治定有一手好的驾驶技术,苦于无就业岗位,导致家庭生活困难。在了解情况后,有关部门帮助其在该县公交公司找到了担任驾驶员的岗位,同时该公司还将其妻子聘为洗车工。夫妻俩就了业,家庭月收入可达6000元。经济负担减轻了,夫妻俩人的幸福感倍增。

 


 

见义勇为牺牲人员李炼的亲属居住在帮扶的住房里

据不完全统计,近年来,该市为见义勇为人员(家庭)解决住房困难5人、就学困难12人、就业困难10人、低保12人、医疗救助4户、产业发展困难12人次、夫妻分居1人,向基层党组织推荐两名见义勇为先进个人列入党员发展对象,落实各类帮扶资金1000余万元。同时连续三年,投入资金11.55万元,资助9户家庭贫困的见义勇为模范(先进)的子女上学。走访慰问见义勇为人员164人次,发放慰问金33.76万元。“见义勇为是中华民族的传统美德和优秀基因。要充分弘扬见义勇为人员匡扶正义、扶贫救助、大爱无疆、舍身忘己的崇高精神,在物质和精神上关心关爱关怀见义勇为人员,让他们感受到党和政府以及社会各界的温暖,使扶正祛邪、助人为乐的义举蔚然成风。”陈昌旭说。

 


 

帮助见义勇为人员王治定找到了工作岗位

让见义勇为精神薪火相传,必须大力挖掘群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,推崇在日常生活中涌现出的“凡人义举”。铜仁先后于2012年、2014年、2016年召开了三届全市见义勇为表彰大会,表彰先进个人(群体)72起87人,发放资金102.5万元。利用网络、微信、电视、广播等加大对见义勇为人员先进事迹宣传,先后投入近35万元拍摄见义勇为人员先进事迹VCR,制作宣传片3部,开展见义勇为专题宣传450余场(次),构建了多形式、全方位、立体化的宣传格局。同时充分发挥见义勇为人员示范作用,将见义勇为人员培养成为治安积极分子、致富带头人。

 


 

王治定妻子在公交公司做保洁工

如何更好地为见义勇为人员提供帮扶,精准解决他们的实际困难,是推进见义勇为工作转型发展的关键。铜仁市依托“铜仁平安警务云”,切实做好见义勇为人员登记、核查工作,将见义勇为人员身份信息、个人事迹、困难需求等纳入见义勇为工作数据库,实行动态管理、精准服务,推进见义勇为工作数字化、智能化、法治化。今年以来,市、县两级为46个见义勇为模范(先进)家庭解决困难和问题58件。

 


 

对见义勇为人员姚少军进行医疗救助

“要大力弘扬见义勇为精神,真帮真扶见义勇为人员,唱响正气歌、传递正能量,让见义勇为人员为自己的义举感到自豪,让全社会尊崇见义勇为人员义举,努力开创见义勇为事业新局面,全力助推平安贵州、法治贵州建设。”贵州省委副书记、政法委书记谌贻琴说。


 

 

第三届见义勇为表彰会上受表彰的见义勇为模范

编辑:龙卫发

相关热词搜索:层面 英雄 制度

上一篇:铜仁市校园安全工作紧急会议召开
下一篇:张涛到碧江区作 “一准则两条例”专题宣讲报告

分享到: 收藏