通知公告

印江一民警因公牺牲 倒下前一刻还在工作

2017-08-09 10:34:07   来源:贵州长安网    点击:

倒下的前一刻还在工作
——追忆印江县因公牺牲民警陈云奇
2017年7月17日,印江县公安局举行因公牺牲民警陈云奇先进事迹报告会,深切缅怀陈云奇同志先进事迹。
2017年5月11日19时50分,因连续加班,过度劳累,积劳成疾,印江县公安局治安管理大队民警陈云奇突发急性脑梗死,永远离开了他热爱的警察岗位,享年53岁。
陈云奇,男,1964年4月28日出生,中共党员,大专学历。1983年11月入伍,服役于中国人民解放军53023部队,1989年4月参加公安工作,历任印江县公安局驻乡民警,巡警中队长,朗溪派出所教导员和警务保障室、治安管理大队副主任科员,二级警督警衔。参加公安工作以来,陈云奇多次被评为优秀党员、优秀公务员、先进个人,多次获得嘉奖。
坚守岗位,倒下的前一刻还在工作
在陈云奇生命的最后日子里,他仍没日没夜地坚持在工作岗位上。2017年5月,正值“一带一路”国际合作高峰论坛在京召开,中央环保巡视组在印江督查。按照分工,治安大队陈云奇、尹德军、王伯仲三人为一组,负责城区歌舞娱乐场所清查整治,他们连续三天加班至次日凌晨零时。
5月8日晚,陈云奇同前两晚一样,与尹德军、王伯仲到各个歌舞娱乐场所开展清查。当晚11时许,尹德军发现陈云奇精神不如往常,便问其是否不舒服,劝其早点回家。陈云奇说:“没事,只是感到头有点晕,我走了就你们两人咋弄?”。
于是,陈云奇仍坚持到9日0时20分清查完后,才拖着疲惫不堪的身子与战友分别各自回家。回到家中,陈云奇还未来得及脱掉身上的警服,倒在床边,再没醒过来......
扎根基层,在平凡的工作岗位上忠实履职
陈云奇同志生前工作照(后排右二)
在基层,陈云奇一干就是28个春秋。28年来,他侦办各类刑事案件800余件,刑事拘留800余人,办理各类治安案件400余起,无一起冤假错案、关系案、人情案,忠实履行着自己的职责使命。
2003年,陈云奇患上了糖尿病,但他丝毫没有懈怠,每天仍带领队员开展夜间巡逻,成功处置了岩底寨阻路扰乱交通秩序等案事件。
2009年6月11日17时,郎溪镇辖区一男子因吸毒过量,出现幻觉和易怒的症状,持刀到朗溪集镇挥舞。接警后,陈云奇立即驱车带领所里民警奔赴现场,迅速疏散群众,稳控吸毒男子情绪。趁其不备,陈云奇成功夺下吸毒男子手中的刀,和周边民警一起将其制服。
2011年3月,陈云奇患上了冠心病,做了冠脉造影术,仅住了5天的院,便又回到工作岗位,仍和以前一样,照常出警处警,照常加班值班......
2013年,陈云奇调入治安大队,在治安大队工作期间,陈云奇和大队民警对全县歌舞厅、酒店旅馆、商务会所等娱乐场所的数量、场内相关硬件设施以及保安员是否按规定配齐等方面进行详细了解,做到心中有数,情况清楚。
同时,他积极督促各场所落实内部安全制度,切实做好内部防范工作,确保不出现任何问题。对存在违法违规经营的场所,一律依法处罚。在治安大队4年期间,全县特种行业,歌舞娱乐场所,酒店旅馆,快递物流内部没有出现任何安全事故,得到了领导、同事们的好评。
陈云奇同志遗体告别仪式

2017年5月14日,在印江县殡仪馆的告别厅内,哀乐低回,挽联垂地,花圈环拥。印江县公安局全体民警,怀着异常悲痛的心情,为刚刚牺牲的战友---一位53岁的治安大队普通民警陈云奇同志,举行了庄重的遗体告别仪式。陈云奇同志生前的好友、战友、同事、附近群众纷纷自发前来,向因公牺牲的好民警寄托哀思,前来吊唁的人们络绎不绝,送别这位普通的治安民警。

编辑:龙卫发

相关热词搜索:印江 民警 一刻

上一篇:市检察院“两强化三注重”推进检委会规范化建设
下一篇:最后一页

分享到: 收藏