通知公告

【学习贯彻十九大精神】王永芳:新时代扬帆再起航 新思想引领新征程

2017-12-09 14:02:45   来源:铜仁长安网    点击:

市中级法院党组成员、纪检组长王永芳

“拥抱新时代,踏上新征程。”党的十九大绘就了新的宏伟蓝图、确立了新的奋斗目标,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,特别是总书记在大会上所作的题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量和决胜的信心,使我倍受鼓舞,但同时也深感责任重大。下面,我结合工作实际谈三点体会:

认真学习领会,增强政治站位。十九大开启了中国特色社会主义新时代,党和国家的事业揭开了新的一页。总书记关于“全面从严治党”一系列重要论述,是当前和今后一个时期做好党风廉政建设和反腐败工作的总纲领、总章程,更是每名纪检监察干部做好监督执纪问责工作的任务目标和努力方向。纪检监察工作作为党的一项政治工作,讲政治是首位,这就要求我们广大纪检监察干部在工作和生活中,要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,坚定不移地贯彻执行党的政治路线,遵守政治纪律和政治规矩,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。因此,学懂弄透做实、深刻理解十九大精神实质,认真贯彻好、落实好、执行好总书记对全面从严治党提出的一系列新部署、新要求,是每一名纪检干部的硬要求,只有认真学、深入学、扎实学,学有所思、学有所见、学有所为,精准掌握十九大精神要义和总书记系列讲话精神精髓,并贯穿于监督执纪问责工作的全过程,才能真正做到不忘初心、不负重托、不辱使命,完成好监督执纪问责的光荣任务。

着力问题导向,强化监督执纪。总书记在参加贵州省代表团讨论时强调:关于“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”因此,找准认清当前党风廉政建设工作的严峻形势和反腐败斗争越来越严的强烈信号,发现问题症结,对症下药,是每名纪检监察干部的基本素能。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,得到人民群众称赞,党心民心得到极大提振,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。我作为市纪委派驻市中级人民法院纪检组长,维护好法院系统良好的政治生态、筑牢“不想腐”的思想堤坝、推动全市两级人民法院党风廉政建设和反腐败工作持续向好是我义不容辞的责任。我想,只有把思想和行动统一到党的十九大关于加强党风廉政建设的各项工作部署要求上来,精准查找审判执行等工作廉政风险点,强化纪律作风督察,深化司法巡查,紧盯“四风”问题新动向新表现新变异,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,着力问题导向,及时发现问题、督促整改、严肃处理,严字当头落实责任,实字托底制定措施,把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督、严肃问责贯穿于纪检工作全过程,才能为夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利做出应有的贡献,确保法官清正,法院清廉,司法清明。

牢记使命担当,增强“四个意识”。总书记在十九大报告中强调:全面从严治党永远在路上。打铁必须自身硬。诚然,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。因此,肩负监督执纪问责重任的我们,必须要牢记使命担当,牢固树立“四个意识”,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不折不扣地贯彻落实中央决策和省委、市委的部署要求,自觉主动以更高标准严格要求自己,不断提高自身的政治能力和理论水平,敢于担当,勇于监督,严格执纪,严肃问责,敢拿歪风邪气开刀,敢向庸懒散拖亮剑。只有用壮士断腕的狠劲和决心,把纪律和规矩抓起来、立起来、严起来,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,才能切实担负起党中央赋予的神圣职责,使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉规范言行举止。

总之,不忘初心、方得始终,牢记使命,方显本色,新的时代,新的思想,新的起点,新的征程,就让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扬帆再起航,昂首阔步,一路向前。但道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。《史记•汉书•董仲舒传》有云:“与其临渊羡鱼,不如退而结网。”的确,落实全面从严治党光是喊喊口号是永远不够的,需要我们广大纪检监察干部在党中央的领导下,以党的十九大精神为指引,聚焦主责主业,坚守责任担当,紧绷纪律之弦,高悬廉正明镜,以猛药去疴的勇气治病树、拔烂根,用驰而不息、久久为功的韧劲捍卫人间正道,才能实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,做一名忠诚干净担当的忠诚卫士。

编辑:张蒙

相关热词搜索:王永芳 扬帆 学习贯彻

上一篇:【学习贯彻十九大精神】何永佳:以党的十九大精神指导执法办案各项工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏