通知公告

【学习贯彻十九大精神】祝铭:不忘初心 牢记使命 用新时代精神引领法院全面工作

2017-11-30 15:01:04   来源:铜仁长安网    点击:

铜仁中级人民法院党组书记、院长祝铭

2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向全国人民作了报告。我院的130余名干警在视频会议室集体收看了开幕式盛况,亲耳聆听了习近平总书记的精彩报告。报告讲出了全党全军全国各族人民的心声,高屋建瓴、振聋发聩,令人振奋、心潮澎湃,是我们党具有重大里程碑意义的政治宣言,具有划时代的重大意义。

会后,我反复详读十九大报告全文和学习习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神,爱不释卷,激动万分,在字里行间真切地感受到以习近平同志为核心的党中央对人民群众的深厚情怀,对党和国家事业的无限忠诚,对大政方针政策、改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的深刻阐述和美好规划,心情久久不能平静。习近平总书记在报告中多次提到“法治”,这充分体现了党中央对政法工作的高度重视,对全面推进依法治国的决心和信心。“法治”  二字重千钧,奏响新时代中国特色社会主义法治建设全面升级的嘹亮号角;绘制亿万人民向往公平正义的幸福蓝图,为人民法院做好司法工作提供了根本遵循。

连日来,我院召开了党组(扩大)会议、中层干部会议、全院干警大会,各支部也相继召开党员干部会议,深入学习领会十九大和习近平总书记在贵州省代表团讨论时重要讲话精神。领悟十九大精神不可能一蹴而就,我将其作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实发挥示范和表率作用,进一步牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

一是带头领学。眼下当务之急就是要原汁原味、逐字逐句的学习十九大报告,特别是关于中国特色社会主义法制建设的重要论述,真正搞清楚、弄明白报告的精神实质、核心要义,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向十九大党中央治国理政新理念新思路新战略看齐,自觉用十九大报告精神武装头脑,指导工作,积极做到内化于心、外化于行。全面提升履职尽责能力和业务工作本领,积极立足于本院实际,做好表率、当好头羊,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义作出积极贡献。

二是全面贯彻落实。“一分部署、九分落实”。根据省委、市委、市委政法委、高院《关于认真学习宣传贯彻党十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神通知》要求,科学安排、精心组织,深入扎实抓好党的十九大会议精神和习近平重要讲话精神学习贯彻工作,认真学习,深刻领会,坚决贯彻十九大和习近平总书记重要讲话精神实质和深刻内涵,将十九大和习近平总书记重要讲话精神作为引领新时期法院工作的指导思想和精神纲领。各党支部思想统一、行动迅速,严格按照院党组部署要求,切实把学习党的十九大报告作为当前一项重大政治任务来抓,积极开展学习讨论,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。多种形式加强宣传,用好报纸、网络,尤其是微信、微博等新媒体平台,营造浓厚氛围。

三是密切联系实际。将学习贯彻十九大和习近平重要讲话精神与全市法院的实际工作结合起来,全力抓好执法办案、队伍建设、规范化建设和管理等各项工作。始终把执法办案作为第一要务,依法打击犯罪,司法服务大局,妥善化解各类矛盾纠纷,切实保障人民群众合法权益;加大执行力度,严厉打击逃避、抗拒执行等行为,攻坚克难,确保打赢解决“执行难”这场硬仗;始终绷紧党风廉政建设这根弦,全面落实从严治党要求,严格落实党风廉政建设主体责任,履行好“一岗双责”,从严管理,从严监督,努力建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍;狠抓绩效考评工作,补足绩效考评中的短板,坚持用十九大和习近平重要讲话精神引领开创法院工作新局面。

习近平总书记在报告中提出不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们不能忘记公平正义的初心,要永远砥砺前行,我们将沿着这个初心,努力奋进,人民对美好生活的向往,就是人民法院的奋斗目标。

编辑:张蒙

相关热词搜索:祝铭 精神 初心

上一篇:铜仁市设立统一执行中心着力破解执行难
下一篇:【学习贯彻十九大精神】肖明俊:不忘初心 方得始终

分享到: 收藏