通知公告

铜仁市设立统一执行中心着力破解执行难

2017-10-20 09:44:06   来源:铜仁长安网    点击:

10月17日上午,铜仁市中级人民法院举行统一执行中心授牌仪式,着力破解执行难问题。

据了解,铜仁市中级法院设立统一执行中心是该院按照最高法院已批复的执行改革方案,深化审执分离改革,探索完善以法官为主导的团队化工作模式。以统一执行中心为平台强化统一管理,努力将执行中心建成执行工作指挥调度中心、信息交换中心和决策分析中心,在执行局派驻司法警察,负责执行警务保障及有关执行实施工作。结合铜仁实际,将碧江区、万山区法院执行局搬到铜仁市中级人民法院,与市中级法院执行局,设立“统一执行中心”,三个执行部门合署办公。其最大的优点在于不增加人员配置的情况下,对现有执行资源重新排列组合,优化配置执行权,以"组团"形式,创造"执行人员、执行资源统一调配、统一指挥,实现执行力量快速反应、集团作战、处置有力、工作协同、分工负责、管理高效"执行新模式,加强对跨管辖区域案件的强制执行力度,促使执行到位率大幅上升,为破解执行难提供一个切实可行的突破口。

铜仁市中级法院,设立“统一执行中心”,可以实现"五个有利":一是有利于突出法院执行的统一性、强制性、规范化、信息化,实现基本解决执行难;二是有利于集中执行力量,依法打击拒不执行生效裁判的违法犯罪行为,扎实开展"反规避、反干预、反消极"执行专项活动;三是有利于提升司法公信力,增强人民群众在执行工作中的获得感、满意度;四是有利于建设一支忠诚干净担当的正规化、专业化、职业化的法院执行队伍,提升执行队伍的战斗力;五是有利于执行权公正、高效运行,加强执行联动建设,提高案件执行的效率。
 

编辑:龙卫发

相关热词搜索:铜仁市

上一篇:铜仁市中级法院举办“打造过硬队伍 做合格司法警察”演讲比赛
下一篇:最后一页

分享到: 收藏