通知公告

沿河县开展整治攀爬入室盗窃专项行动

2016-04-15 14:56:42   来源:县委政法委    作者:杜典相 冉 涛   点击:

从2016年4月开始,按照全国公安机关打击“盗抢骗毒”专项行动的部署要求,沿河县结合“该县被列为全国8个重点打击地区和涉毒人员突破3000人”的治安形势,深入开展为期三年的打击“盗抢骗毒”犯罪专项行动。

此次专项行动的主要目标任务是不断提高多发性侵性犯罪打防管控水平,标本兼治,从源头上整治此项工作,确保实现一年见成效,两年大变样,三年彻底扭转的良好格局,有效打击地域性职业犯罪群体,提升广大人民群众的安全感、满意度,为构建平安、和谐、诚信沿河创造良好的社会治安环境。

此次专项行动分为三个阶段,一是宣传发动阶段。要求全县各级各部门要充分认识开展这次整治行动的重要性,必要性和紧迫性。精心组织、周密部署,细化工作方案,分解目标任务,为整治行动的顺利开展做好充分准备。二是深入整治阶段。各级各部门要将攀爬入室盗窃整治工作纳入党建扶贫、干群连心、综合治理、扶贫攻坚、普法工作、宣传文化、村民自治等内容,合力形成党委、政府牵头,各级各部门齐抓共管的工作格局。细化目标任务,认真排查梳理,找准本辖区、本行业在整治攀爬入室盗窃行动中的薄弱环节,切实履行教育、预防、引导、管理和打击的职能职责,特别是外流人员多的乡镇(街道)要对外流人员逐一登记建档,掌握其工作流向与工作种类,对疑似攀爬入室盗窃的外流人员,要建立重点人员档案,掌握其经济来源和交往人员,同时,要强化对在逃人员的缉捕工作,对被上网追逃的,逐一落实责任,细化追逃措施,确保及时抓获。同时要帮助青少年树立正确世界观,坚决抵制不法行为,不良倾向,自觉遵纪守法。三是总结验收阶段,该专项行动从2016年开展至2018年结束。各级各部门要认真整治行动的工作成效和下步努力方向,建立健全社会治理体系,不断巩固和深化巩固成果。

专项行动中,各级各部门要将地域性职业犯罪整治纳入社会治安综合治理,党委、政府牵头,各部门齐抓共管,坚持源头治理、系统治理、综合治理;要对全县重点乡(镇、街道)开展全方位,多层次、地毯式的排查,从职业犯罪人员前科入手,调查其作案手段、作案特点、规范其信息采集工作,要利用标准化采集信息系统,全方位采集其人像、指纹、DNA、等基础信息,及时开展信息倒查比对;要对沿河籍职业犯罪主体进行分析,同步梳理其吃、住、行、消、乐、网等情况,结合外流人员相对集中的特点,对聚居的地区,物色活动能力强、愿为领导小组所用的人员作为刑事特情,贴近犯罪群体开展线索收集工作,以外出地和流入地公安机关为主,密切配合,共享信息资源,及时反馈相关结果;要充分运用打击犯罪新机制工作中的成功做法,重点强化情报研判、侦查经营、落地查证,拓展案件线索,深挖犯罪团伙,关联时空轨迹,适时组织打击;要对地域性职业犯罪较突出的乡(镇、街道),在当地方党委政府的统一领导下,在综治部门的牵头下,开展打击整治工作。研究制定打、防、管、控、帮等整治措施,不断挤压犯罪空间,压缩犯罪人数,形成对外协作好,对内整治好的工作格局。

目前,此项工作正处于宣传发动和调查摸底阶段。
 

编辑:龙卫发

相关热词搜索:沿河 专项

上一篇:沿河塘坝镇:严厉打击“非法营运”车辆
下一篇:三个把握三项措施打好综治禁毒翻身仗

分享到: 收藏