通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

“生态文明法治论坛”征文活动公告

2016-09-09 11:36:23   来源:铜仁长安网    点击:

今年6月,中央把贵州列为全国三个国家生态文明试验区,省委十一届七次全会通过了推动绿色发展建设生态文明决议,标志着我省生态文明建设站在新的历史起点。为贯彻中央、省委关于加强生态文明建设和全面推进依法治国的重大战略部署,针对我市生态文明建设法治方面的理论和实践中的热点难点问题,开展深度研讨和学术交流,为我省建设生态文明试验区提供有力的法治理论与实践支撑。铜仁市委政法委、铜仁市法学会拟于2016年11月召开“生态文明法治论坛”研讨会,现将有关征文事项公告如下:

一、主办单位及主题

主办单位:中共铜仁市委政法委员会   铜仁市法学会

征文主题:“生态文明建设和法治保障”的理论与实践

二、征文选题

以下选题仅供参考,作者根据自己的研究方向,围绕主题自拟题目。

1、健全生态文明地方性法规、规章立法研究

2、探索完善生态环境保护行政执法体制建设

3、行政执法与刑事司法协调联动机制建设研究

 4、公安机关打击环境资源犯罪常态化机制研究

5、检察机关建立破坏环境资源犯罪立案监督和生态环境领域职务犯罪查办常态化机制研究

6、加强生态环保案件集中管辖体制建设,推进环境资源专门化审判

7、加强环境资源公益诉讼研究。探索检察机关、环保公益组织和个人提起公益诉讼机制建设

8、探索建立生态文明律师服务团,完善生态环境保护法律援助制度建设

三、征文要求

1、论文要坚持理论联系实际,紧扣主题,观点正确,有较高的理论价值和实践指导意义。

2、论文要论点明确、论证充分、逻辑严谨、语言流畅,字数控制在5000字至10000字间。

3、论文不端检测率低于30%,作者要确保著作权无纷

4、论文格式:

(1)采用Word文本。标题采用宋体三号,正文采用宋体小四号;文中标题按“一、(一)、1……”规则进行排列。

(2)左上角标注“生态文明法治论坛征文”字样。正文前撰写内容摘要、关键词及作者简介(包括姓名、单位、职务、职称等),正文后附注释和参考文献及作者联系方式(包括联系电话、电子信箱等)。

四、征文评奖及研讨会

此次论文征集将评出一、二、三等奖和优秀奖。部分获奖作者在“生态文明法治论坛”研讨会上作交流发言(召开时间及具体事宜另行通知)。

五、成果转化

1、邀请《法治生活报》和市级相关媒体进行报道;

2、在《铜仁政法》开设专栏刊登优秀论文,并向省法学会推荐;

3、对实践指导性强的论文深入调研后形成研究成果,将报送省有关部门供决策参考。

六、其他事项

1、征文截止时间:2016年10月25日。

2、论文完成后通过电子邮件发至:trsfxh@163.com

联系人:颜梦军15870193303   电话:5221757
 

编辑:龙卫发

相关热词搜索:铜仁市 铜仁 法学会

上一篇:第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰公示投票
下一篇:铜仁“十大法治人物”评选投票

分享到: 收藏