通知公告

法警锲而不舍化解一工程欠款执行难

2016-10-31 20:37:05   来源:铜仁长安网    作者:龙卫发 丁道源   点击:

案由:2015年6月26日,思南法院作出判决,由被告云南某公司给付原告张某某、贺某某工程欠款237万元及利息。该判决给付日期为判决生效起三十日内。然而,判决生效后该公司未主动履行给付义务,原告张某某、贺某某于2015年8月12日向思南法院申请执行。

进入执行程序,该院发现公司项目部已人去楼空。然而,更让人意想不到的是“项目负责人”推脱搪塞,始终不肯露面。“公司根本没有履行义务的意愿,民工要顺利拿到血汗钱,要执行判决,真是困难重重”执行法官对申请执行的当事人说。

尽管如此,执行法官始终没有放弃,一直在努力。2015年11月5日,执行法官通过多种渠道,终于找到了公司法人代表杨某。此时,杨某仍然心存侥幸,百般推脱,躲避法院执行。执行法官依法决定对杨某进行拘留,杨某才让亲友从云南向执行专户汇缴了19万元,并做出了得到申请人认可的书面履行计划。

之后,该案的执行仍就困难重重。杨某走出法院大门后又故伎重演,时而称资金不到位,时而信誓旦旦地保证一次性付清。杨某一拖就是大半年。2016年6月,杨某答应的最后付款期限已过,该公司仍就没有履行义务。此时,杨某电话关机,跟法官玩起了“人间蒸发”的游戏。为了敦促该公司履行判决,执行法官依法将该公司纳入失信名单,并提请公安机关协助查控杨某。

“公司开发的土地,虽在诉讼过程已被依法查封,但使用权属一直没有取得审批,根本无法依法处置。项目实际运作人在公司中亦无股权记录,与公司根本没有法律意义上的权利义务关系。公司对公账户在本案诉讼前,就没有任何资金往来和储备。法人代表已是几经更替且全是挂名。”2016年9月9日的案情分析会上,承办法官神情沮丧地汇报调查结果。

“再不能让被执行人牵着鼻子走,去云南控制公司其它资产”执行法官果断的决定。2016年9月12日,执行法官驱车赶赴昆明。到了公司登记的住所地,执行法官却没见到公司。据了解,该公司租用门牌号注册,是个无人办公的‘无影’公司。这,着实让执行法官们大失所望。但是,执行法官仍抱着希望,他们对当地几家与该公司有来往的银行进行了查询,还是一无所获。

案件一筹莫展,就此终结执行吗?对面社会公平正义的天平,执行法官们内心充满惆怅。有人提议,想办法与被执行公司的人见个面,作最后一搏。大家一致同意,于是开始联系该公司相关人员。最终,联系上了该公司“实际运作人”殷某。但,他心怀戒备,声称与公司法律事务无关。这是早已预料到的,可是执行法官依然试图说服殷某,希望能与他面谈一次。殷某架不着执行法官的执着,同意了。当日深夜,执行法官与殷某进行了长达3小时的面谈。执法法官以坦诚、敬业、执着赢得了殷某的信任。殷某同意在国庆节长假后第二个工作日准时到思南配合执行。带着仅存的一丝希望,执法法官踏上了归程。

2016年10月9日,殷某以特别授权代理人的身份走进了思南县人民法院执行局。此时,在执行局等候的原告及3名民工代表,几乎不相信案件会有如此的转机。之后,经双方大约90分钟的协商,该公司同意将其开发建设的部分宗地以完善手续后的预期折价抵偿给申请人自行处置,双方达成了执行和解。

至此,一件看似根本无法执行到位的案件,终以和解方式履行完毕。“收获的不仅仅是申请人,还有被执行人,同样也还有我们”该院执行法官认为。
 

编辑:龙卫发

相关热词搜索:

上一篇:万山法院:走进基层接受社会监督
下一篇:铜仁中院和黔南中院 行政诉讼案件交叉管辖 “落地开花”

分享到: 收藏