通知公告

侯建明 和平村的“五员”驻村干部

2015-08-03 15:54:20   来源:沿河县淇滩镇    作者:任廷海   点击:

在沿河土家族自治县淇滩镇和平村,村民们每每谈起驻村干部侯建明都竖起大拇指:“侯建明乐于帮助别人,他是个热心人,也是个实在人,真是个好干部!” 

和平村地处沿河县城区南部,距县城7公里,与镇政府所在地隔江相望,是国家大型电站——沙坨电站大坝所在地村。因地处移民安置、征地拆迁范围内和城乡结合部,该村进出人员杂,维稳难度大,是沿河县典型的矛盾多发村。根据县委组织部工作安排,由县委离退局干部侯建明、淇滩镇政府2名干部和该村2名知识青年组成了和平村驻村工作组。自开展同步小康驻村工作以来,驻村工作组组长侯建明带领驻村工作组一班人马针对村情实际,挨家挨户开展调查摸底,广泛征求群众的意见和建议,制定驻村工作计划,践行“三严三实”专题教育,开展“两个遍访”活动,履行“五员”职责扎实开展驻村工作,获得了村民们的信任和支持,赢得了群众的点赞。

——政策宣传员

“驻村干部是‘百度’,只要他们上了家门,想了解什么都可以,真是方便多了。”和平村返乡农民工罗勇说。在驻村干部那里了解办证相关手续及一些扶持政策后,他打算办木材加工厂的底气更足了。

驻村工作开展以来,和平驻村干部认真履行惠民政策的宣传员,组织召开村干部会议、党员会议、群众会议和驻村干部会议,认真组织开展惠民政策的宣传,重点围绕支农强农、创业就业、社会保障、民政救助、教育培训、医疗卫生、计生服务等内容进行宣传,让群众对惠民政策有了更深入的了解。截至目前,共召开村干部会议20次、党员干部会议5次、群众会议10次和驻村干部会议5次,发放“干群连心卡”424张,发放惠民政策宣传资料1300余份,为群众提供惠民政策服务268人次。

——党建指导员

按照驻村工作相关要求,和平驻村工作组及时成立了临时党支部,由驻村工作组组长任“第一书记”,切实开展党建工作,并对村党支部工作进行指导。一是注重积极分子培养。按照千人两名的标准选拔入党积极分子,同时加强入党积极分子的培养,做好经常性考察工作,对不符合条件的,及时调整出入党积极分子队伍。二是注重优化党员机构。重点发展优秀年轻同志、致富能手、退伍军人、返乡高校毕业生、务工青年等。三是注重发展党员质量。大力推行发展党员公示制、预审制、无记名投票表决制等一系列制度,以完善的制度推动发展党员工作,确保发展党员工作的制度化、规范化。四是注重发展党员考评。把发展党员工作摆上重要议事日程,并严格党员发展考评制度和责任制。

半年来,驻村工作组指导村支部发展积极分子2名,转正预备党员1名。协助和平村进一步规范了制度建设,明确工作职责,对村支“两委”职责、制度,公开栏等内容进行了规范和统一,使村民对涉及切身利益的各项制度清楚明白,维护村民意愿,促进了农村民主管理水平的提高。

——纠纷调解员

老寨坝组村民罗仕美和罗仕林的土地边界问题是村干部一直以来的心头之患,多次协调处理未果。侯建明得知这一情况后,立即率工作组和村干部登门协调处理。在分别了解各自的情况和想法后,工作组立马召集双方当事人到“干群连心”室,面对面听取双方陈述情况,准确把握双方争议焦点,在形成双方当事人因问题处理不当而导致矛盾激化但仍有希望得以缓和维系的共识基础上,工作组耐心细致、苦口婆心地调解,以通俗易懂的语言和真实生动的案例,向双方当事人以案讲法、以理育人,积极消除了当事人对土地纠纷的法律盲点,并引导当事人站在对方立场考虑问题,帮助双方化解怨气,增进心理相容与和气,最终达成共识,为和平村消除了这一不稳定、不和谐因素。

青岗园组村民罗泽怀反映孩子残疾,家庭困难,但未享受低保政策,怨气极大,工作组接访后立即深入调查,经核实和多方协调,按照政策为他们办理了低保;枕子头移民安置点部分村民在征地过程中认为赔偿标准过低,欲联合到县委、县政府上访,工作组获悉此事后,迅速将情况分别报送县委组织部、县信访局和淇滩镇党委政府,并积极协调,经过耐心细致的讲解说服,最终平息了这些村民的怨气,赢得了村民们的信任。

自开展工作以来,驻村工作组将促进和平和谐稳定作为工作的首要任务,开门接访,主动了解民生、民意、民怨,帮助基层组织协调化解,把各类矛盾发现在基层、化解在基层、消化在基层,促进基层和谐发展,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”截至目前,共接访125人次,矛盾纠纷28起,协调处理好25起。

——民生服务员

自开展工作以来,驻村工作组和村支两委扎实推进党群联系“三项制度”,认真履行“民生服务员”职责,努力为村民做好事,谋福利。

半年来,驻村工作组做了大量好事实事:为村委会开通网络,添置20张凳子,新增4块专栏,方便了村委会办公;为村老年活动中心送上音响1台和各种健身活动用品,丰富了老年人的业余生活;走访慰问困难党员和困难群众,为他们送上温暖:为瘫痪的老党员罗廷梦购置藤椅1个;走访慰问瘫痪少女罗霞,并送上慰问金200元;为贫困老人罗寿廷购买鞋子1双;走访慰问子女身患重病的二女结扎户罗富贵,并送上慰问金200元;为返乡农民工罗勇协调办理木材加工厂相关手续;为重病户罗伟协调办理子女上户手续;关心帮扶学校工作,为和平完小配置电脑1台,出资近5000元亮化校园环境,为学校购置体育器材等;与有关单位协调资金10万元,帮助解决楠木湾组人畜饮水问题(正在协调之中)。

——致富领航员

扶弱济困是中华民族的传统美德,和平驻村工作组在驻村工作中,用真情和行动诠释了中华民族这一传统美德……

楠木湾组村返乡农民工罗勇在村上办理个木材加工厂,花去了多年打工的所有积蓄,目前有两件事让他一筹莫展:一是资金短缺,加工厂工作运转困难;二是因办证困难。侯建明了解这一情况后,一边积极鼓励他树立创业信心,持之以恒办厂,一边及时向领导汇报,寻求解决办法,并向扶贫办、信用社等部门协调贷款支持,解决发展资金瓶颈难题。与此同时,协调相关单位为其办理了个体经营户执照。

目前,侯建明正利用自身的人脉资源与省人寿保险公司、市农委取得联系,争取项目资金,准备在楠木湾组创建青钱柳药材基地,带领该组村民脱贫致富。

“驻村工作组帮我们引资金、争项目,又为我们解决了一些困难和化解矛盾纠纷,现在村子和谐了,农民增收路子多了。”村主任罗廷凤说,“工作组的到来,让我也学到了很多东西,真心感谢他们!”
驻村驻出了真感情,驻出了凝聚力,驻出了新希望!如今的和平村人思想统一,发展愿望强烈,发展信心更足,全村各项事业有条不紊开展,村容村貌大为改观,农民收入明显增加,群众生活明显改善。

编辑:喻海江

相关热词搜索:和平村 干部 侯建明

上一篇:淇滩镇:“四定三包”实行重点信访案件包保责任制
下一篇:沿河特巡警成功规劝一名网上逃犯

分享到: 收藏