通知公告

玉屏法院立案庭五项制度着力创建文明窗口

2015-02-04 18:02:21   来源:玉屏县法院    作者:李光复 陈倩   点击:

为切实提高诉讼服务职能,完善诉讼服务工作机制,将司法公开落到实处,更好地实现司法为民,尊重公民权利,维护人民群众的合法权益,玉屏法院立案庭制定并公开五项工作制度,推进文明窗口创建,努力提升群众满意度,树立法院法官良好新形象。

岗位责任制度。实行定岗、定员、定责,做到职能清晰明白、任务明确、权责结合、考核有据。立案庭工作人员各司其职,各负其责,共同推进立案庭工作的有序开展。

首问负责制度。立案、信访、电话来访实行首问负责制,首次接待人员对当事人导诉、立案、咨询负责到底,不得以种种理由回避、推诿。接待来访要耐心细致,认真听取来访人的陈述,并做好接待登记,力戒草率、急躁。询问情况要仔细,谈话记录要认真,归纳来访意见和要求要准确。

服务承诺制度。公开承诺立案受理、信访处理、信息查询、材料转交等有关事项的时间、期限、要求等,自觉接受人民群众和社会各界的监督。

文明接待制度。坚持以人为本,做到依法、文明、热情、礼貌、公开、平等。工作人员着装、挂牌上岗,做到衣着整洁、文明礼貌、热情主动、态度和蔼、服务周到。对待来访人员不得有生、横、冷、硬态度,做到精神饱满,举止得体,用语文明。

司法公开制度。公开立案信访工作职责、工作流程及其他相关信息;公开接待人员信息,实现挂牌上岗,公开投诉电话,设置意见箱,专人负责处理群众投诉,虚心听取各方面的意见和建议。

编辑:喻海江

编辑:100px

相关热词搜索:立案庭 法院 文明

上一篇:万山一企业污染环境被罚35万总经理获刑1年
下一篇:年关将至 法官将民事赔偿款送上门

分享到: 收藏